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茶神傳 2(造 茶)

靑波 2005. 8. 31. 07:29

2] 造 茶(조 다)                차 만들기

 

 

신 채  간 거 로 엽 (新採揀去老葉)   

            

            :새로 따서 묵은 잎과 굳은 줄기

 

 급 지 경 쇄 설(及枝梗碎屑). 

                    

             :부스러기들 가려 버리고, 

 

 과 광 이 척 사 촌(鍋廣二尺四寸).

                 

             :두자 네 치 넓이의 노구솥에,

 

 장 다 일 근 반 배 지(將茶一斤半焙之). 

          

             :곧 차 움 한 근 반을 덖는다.

 

 후 과 극 열(候鍋極熱). 

                         

             :솥이 달궈지기를 살펴,

 

 

(가리다). 梗;(개, 줄기). 碎(부수다). 屑(가루).

 

 

 

시 하 다 급 초(始下茶急炒). 

                    

             :차를 넣고 급히 덖기 시작하는데,

 

 화 불 가 완(火不可緩). 

                        

             :불을 늦추면 안 된다.

 

 대 숙 방 퇴 화(待熟方退火). 

                    

             :익기를 기다려 곧 불을 물리고,

 

 철 입 사 중(徹入篩中).                         

 

             :체 안에 담아 펼쳐,

 

 경 단 수 편(輕團數遍).  

                       

             :가볍게 몇 번 돌려 체질 한다

 

 

                             (이상 첫 덖음)

 

 

 부 하 과 중(復下鍋中), 

                         

             :다시 솥 안에 넣어,

 

 점 점 감 화(漸漸減火), 

                        

             :점차 불을 낮추고,

 

 배 건 위 도(焙乾爲度). 

                        

             :덖어짐이 알맞으면 말린다

 

 

                             (이상 두 덖음)

 

 

 중 유 현 미(中有玄微),

                         

             :이중에는 현미 함이 있는데,

  

 난 이 언 현(難以言顯).

                         

             :말로 나타내기는 어렵다.

 

 화 후 균 정(火候均停), 

                        

             :불기운을 고루 받는가를 살펴,

 

 색 향 전 미(色香全美),  

                       

             :빛깔과 향기가 온전하고 좋아도,

 

 

(점차). 減(덜다). 焙(불에 쬐다, 덖다). 乾(하늘 '건', 마를'간'). 微(가늘다). 難(어렵다). 顯(나타나다). 候(살피다, 시중). 停(머물다).

 

 

현 미 미 구(玄微未究), 

                       

             :현미 함을 窮究 하지 못하면,

 

신 미 구 피(神味俱疲).   

                      

             :신묘한 맛이 모두 시든다.

 

 

(가늘다, 玄微하다). 究(궁구 하다). 神(귀신, 신묘하다). 俱(여러, 모두). 疲(지치다, 시든다).